Ответственность за незаконное предпринимательство

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса  РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Соответственно, незаконное предпринимательство – это ведение деятельности, направленной на получение прибыли, без регистрации согласно требованиям законодательства РФ или без лицензии в тех случаях, когда наличие такой лицензии является обязательным.

В качестве примера незаконной предпринимательской деятельности можно привести примеры оказания услуг маникюра, няни, репетитора, по пошиву одежды на дому, такси и массажа, а также выполнения строительных и отделочных работ, выпечки тортов и многие другие, направленные на систематическое получение прибыли и не зарегистрированные в установленном законом порядке.

За незаконную предпринимательскую деятельность законодательством РФ предусмотрена налоговая, административная, уголовная ответственность.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если деяния предпринимателя причинили серьезный ущерб гражданам, организациям или государству, либо был извлечен доход в крупном размере (т.е. свыше 1 млн. 500 тыс. руб.). В качестве наказания ст. 171 УК РФ предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арест на срок до шести месяцев.

 В остальных случаях виновные несут административную ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафов в размере в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Налоговое законодательство не устанавливает ответственность за незаконное предпринимательство, но налагает штрафы за неуплату налога или не постановку на учет. Если будет доказано, что от нелегального бизнеса получен доход, с которого не уплачен налог, то взыскивается штраф по статье 122 НК РФ. Это 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты – 40%. Сам налог и пени на него тоже придется уплатить.

Если же предприниматель более 30 дней ведет реальную деятельность без регистрации и постановки на учет в ИФНС, то это грозит штрафом в 10 000 рублей по статье 116 НК РФ.

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама