Профилактика и первичная диагностика Рака кожи

Рак кожи – обобщённое название онкологических заболеваний эпителия и слизистых оболочек кожи.

Существует несколько разновидностей злокачественных патологий кожи :
1. базально-клеточный рак (базалиома),
2. плоскоклеточный рак (болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, плоскоклеточный рак in situ , вызванный вирусом папилломы человека, локализующийся в области ротоглотки, гортани, заднепроходного канала, промежности, вульвы, шейки матки, полового члена)
3. меланома,
4. саркома Капоши.

Причины Медицина пока не может дать однозначного ответа на вопрос, почему клетки в определённый момент начинают вести себя нетипичным образом и трансформируются в онкологические новообразования.
Врачи могут лишь назвать факторы, которые повышают риск развития заболевания, но не объяснить, что именно способствует включению механизма онкологических процессов.
К предрасполагающим факторам относят, в первую очередь:
• Ультрафиолетовое излучение (солнечную радиацию). Воздействие солнечных лучей не ограничивается поверхностным слоем эпидермиса, и проникает в более глубокие слои. Человеческий организм защищается от инсоляции посредством выработки пигмента(меланина). Загар предохраняет глубокие слои кожи от воздействия ультрафиолетового излучения. К сожалению, даже сильный загар не способен полностью предупредить развитие рака кожи. Чем дольше человек находится под воздействием излучения, тем выше риск развития заболевания.
Чаще всего раком кожи болеют представители сельскохозяйственных профессий, рыбаки и все люди, которым в связи с образом жизни приходится часто находиться на открытом воздухе.
Особенному риску подвергаются люди со светлой кожей, проживающие в южных областях. Коренные жители юга, имеющие тёмную от рождения кожу, болеют раковыми заболеваниями эпидермиса гораздо реже, чем приезжие.
Другими факторами, способными спровоцировать возникновение раковых патологий кожи являются:
• Воздействие химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами (сажа, дёготь, мышьяк, смазочные материалы, компоненты табачного дыма);
• длительное воздействие рентгеновского излучения;
• радиоактивное воздействие;
• термическое влияние (нередко рак кожи развивается на месте ожога или является осложнением лучевого дерматита);
• травматические повреждения невусов (родинок);
• наследственная (генетическая) предрасположенность.
• Помимо этого, некоторые кожные болезни могут со временем подвергаться злокачественным перерождениям – трофические язвы, псориаз, ксеродермы, старческие кератомы, кожный рог, меланомоопасные невусы и др.
Медицинские исследования последних лет показали, что вероятность развития онкологических процессов в коже повышается у любителей искусственного загара. Получить рак кожи от солярия рискуют люди, которые подвергаются воздействию искусственного ультрафиолетового излучения чаще 7-10 раз в год. Количество радиации от лампы для загара в 3 раза больше, чем при естественном солнечном облучении.
Чаще всего рак кожи возникает у пожилых людей, поэтому к дополнительным факторам риска медики причисляют возраст старше 50 лет. Курение, алкоголизм и наркомания как болезни, способствующие снижению защитных сил организма, также автоматически помещают человека в группу риска по онкологическим заболеваниям.

Диагностика 
При подозрении на рак кожи пациенты должны пройти обязательную консультацию и первичный осмотр у онколога-дерматолога в государственном лечебно-профилактическом учреждении. Врач проводит поверхностный анализ образования или родинок с подозрением на злокачественное перерождение ткани, производит пальпацию расположенных в непосредственной близости лимфатических узлов.
Дальнейшее диагностирование включает в себя: 
1)дерматоскопию – аппаратный метод исследований, позволяющий произвести визуальный осмотр поражённого участка кожи под многократным увеличением цифрового (или оптического) дерматоскопа;
2)УЗИ – с помощью ультразвука врачи исследуют глубину прорастания опухоли и степень распространенности процесса;
3) Сиаскопию – метод, который необходим при обследовании пигментных новообразований (сиасканер позволяет провести спектрофотометрическое сканирование и выявить распределение меланина, гемоглобина, коллагена);
4) Анализ крови включает в себя исследование плазмы на наличие онкомаркеров – специфических белковых структур, которые являются продуктами жизнедеятельности раковых опухолей. Онкомаркер на рак кожи именуется S-10, его наличие в крови указывает на меланому.
5) Цитологическое и гистологическое исследования, которые позволяют окончательно подтвердить или, наоборот, опровергнуть подозрение на рак кожи. Цитологическое (клеточное) исследование проводится с помощью микроскопического изучения мазков с поверхности эрозий и язвенных образований на коже. Гистологическая диагностика проводится обычно после удаления новообразования или с помощью биопсии. Если целостность кожных покровов над очагом опухоли не нарушена, биопсия проводится методом пункции. Может быть также проведена дополнительная биопсия лимфатического узла. Гистологический (тканевый) анализ позволяет выявить наличие атипичных клеток в новообразовании и установить их этиологию – т.е. классифицировать раковое заболевание..
При диагностике рака кожи врачам необходимо исключить его вторичную этиологию (т.е. определить присутствие или отсутствие первичного очага во внутренних органах). С этой целью могут быть проведены дополнительные анализы – УЗИ брюшной полости, рентгенография лёгких, томография почек, контрастная урография и другие процедуры.
Диагностика рака кожи облегчается тем, что все новообразования находятся на видимой поверхности тела. Если человек внимательно следит за состоянием своих кожных покровов, рак можно выявить на самой ранней стадии и вовремя вылечить его, удалив опухоль хирургическим путём.
Профилактика рака кожи полностью находится в компетенции самого человека. Необходимо соблюдать определённые меры предосторожности, учитывая индивидуальные риски заболевания.
К мерам предупреждения рака кожи относятся:
1) Регулярный врачебный осмотр у дерматолога (это особенно актуально для людей, попадающих в группы риска); своевременная и полноценная терапия предраковых болезней;
Всем людям нужно соблюдать одно простое правило – при подозрении на рак кожи следует без стеснения и промедления обращаться к врачу-дерматологу: если он сочтёт нужным, то направит вас к онкологу.
Часто повышенная бдительность пациентов спасает им жизнь – если рак обнаружить до его проникновения в глубинные слои и лимфатическую систему, можно устранить опухоль без дальнейших последствий. .
Обращаться в больницу следует, если на коже присутствуют :
1. Быстрый рост новой родинки или начало быстрого роста старой родинки до сих пор остававшейся неизменной.
2. Изменение контурной линии старой родинки (неровные, прерывистые края) или появление новой родинки с нечеткими краями.
3. Неравномерная окраска (различные оттенки коричневого, черные вкрапления, бесцветные участки) новой быстрорастущей родинки, или появление этих признаков у старой родинки.
4. Увеличение размеров родинки больше 7 мм;
5. Появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи;
6. Кровоточивость и зуд пигментного образования кожи; долго незаживающие язвы, которые кровоточат, зудят или увеличиваются в размерах.
Входящим в группу риска следует также отказаться от посещения солярия. Остальным следует посещать солярий не чаще 5 раз в год.
Использование солнцезащитных кремов 
В солнечные дни, а особенно – в летний период, постоянно пользуйтесь солнцезащитными кремами. Средства должны защищать от двух типов ультрафиолетовых волн – А(UVA) и B(UVB), являющихся основными «солнечными канцерогенами». Используемый продукт не должен легко смываться водой, уровень солнцезащитности (SPF) у таких средств нужен от 30 и выше. Преимущественной защитой должны пользоваться кожа головы (включая губы и веки), шеи, рук и ног, поскольку именно эти области в 90% случаев поражает рак кожи. Некоторые косметические продукты уже включают в себя солнцезащитные элементы, как дополнительное конкурентное преимущество. Это связано с распространённостью рака кожи и борьбой с ним в стране завода производителя. Защитные средства наносятся за полчаса до выхода на улицу и обновляются каждый раз после купания. При повышенных рисках рака кожи эти меры относятся ко всему календарному году.
Правильная одежда и головные уборы 
Одежда – надёжная защита от воздействия ультрафиолета, используйте её максимально. Для профилактики рака кожи желательно носить такие вещи, которые полностью прикрывают тело, включая шею, руки и ноги. Композиция дополняется шляпой (шляпкой) для защиты кожи лица и шеи. К слову, статистические данные указывают на то, что распространённость рака кожи исторически зависит от влияния моды – сейчас рак кожи стал гораздо «моложе» и «популярнее». Для любителей инноваций – изобретена специальная противосолнечная ткань, с повышенной защитой от ультрафиолета – её уже можно приобрести
Солнцезащитные очки как способ ограничить ультрафиолет
Солнцезащитные очки, одобренные ANSI, полностью защищают кожу век и скулы от ультрафиолета типов UVA и UVB. Т.н. «косметические» очки также оказывают подобный эффект, однако они поглощают всего 50-70% ультрафиолета. Просто тёмные стёкла или хамелеоны без специальных пометок — от рака кожи защищают гораздо слабее. Использование солнцезащитных очков на постоянной основе не только защищает от рака, но и снижает общее старение кожи век, а также замедляет формирование морщин.
Особенности образа жизни
Если позволяют обстоятельства – смените образ жизни или режим прогулок. Наименее полезно появляться на солнце с 10 до 16 дня, поскольку угол падения солнечных лучей в этот период оказывает наибольшее воздействие на кожу. Находясь в это время на пляже – всегда используйте шезлонг или другой источник тени, приучайте к этому родственников, поскольку генетический фактор у вас общий, а значит и риски – тоже. Воздействие ультрафиолета может не сопровождаться перегревом, солнечные лучи прекрасно отражаются от песка, снега и воды, проникают сквозь облака. По этой причине, к слову, достаточно часто активизация рака кожи происходит после лыжных высокогорных курортов.
Вред солярия
Солярии противопоказаны лицам, имеющим хотя бы один фактор риска рака кожи. Белая кожа, кстати, относится к этим факторам. В настоящее время целесообразность этих учреждений находится под вопросом в странах Европы и США. Детям до18 лет в этих странах солярии уже запрещены.
Самодиагностика – единственный верный путь профилактики рака кожи
Устраните элементы одежды, раздражающие родинки и родимые пятна. Если это невозможно – удалите эти образования после консультации у онколога. Если вас беспокоят хронические кожные заболевания, такие как микозы, псориаз, аллергический дерматит, обычное акне или розовые угри – постарайтесь уделять их лечению достаточное внимание, поскольку любое хроническое воспаление увеличивает риск онкологического процесса.
Ни в коем случае не пытайтесь удалять поверхностные образования самостоятельно. Это очень рискованно для любого человека, но при склонности к раку кожи опасность от самолечения значительно возрастает.
Никто кроме вас и самых близких людей не может видеть всей поверхности вашей кожи. Осматривать себя желательно при дневном свете каждый раз после купания. Основное внимание стоит уделить покраснениям, включая пятна от солнечных ожогов, родинкам, родимым пятнам, веснушкам, ороговевшим выступам. Любая подозрительная активность кожных элементов, включая изменение формы, цвета и кровоточивость — должна быть замечена вами вовремя.

Оставить комментарий

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама