Способы и пути распространения ИППП

Что такое ИППП, на сегодняшний день обязан знать каждый. Это аббревиатура, которая расшифровывается как инфекции, передающиеся половым путем.

Заболевания, передающиеся половым путем, очень распространены. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные медицинских учреждений. И это не все заболевшие, их процент значительно выше. Люди, больные венерическими заболеваниями, иногда даже не подозревает, что инфицированы, и заражают других. Связано это с тем, что инфекции, передающиеся половым образом, такие как гарднереллез, хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз, долго не проявляют никаких симптомов, особенно у женщин.

Практически все ИППП несут угрозу для развивающегося внутриутробного плода в женском организме. Некоторые венерические инфекции способны передаваться не только при половом контакте, но и со слюной, при переливании крови или с молоком матери.

Способы и пути распространения

Распространяются в большинстве случаев ИППП у женщин и мужчин во время интимной близости. Сегодня медицине известно более трех десятков микроорганизмом, которые провоцируют венерические заболевания. Некоторые из них способны инфицировать ребенка в период беременности или при рождении, когда плод проходит через родовые пути.

Инфекции попадают в организм и там развиваются за счет бактерий, вирусов и паразитов. К бактериальным относятся:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • мягкий шанкр;
  • хламидии;
  • паховая гранулема.

К вирусным:

  • СПИД;
  • герпес;
  • папиллома;
  • гепатит В;
  • цитомегаловирус.

Паразитирующие:

  • баланопостит (у мужчин);
  • вульвовагинит и вагинальный трихомониаз (у женщин).

И это только одни из самых распространенных ИППП заболеваний. В действительности список значительно больше.

Всеобщее мнение, что заражение возможно только при генитальном контакте, ошибочно. Оральный и анальный секс — не исключение. Первые признаки наличия ИППП возникают после 3-14 дней. Все зависит от вида заболевания и его инкубационного срока.

Причины распространения половых инфекций в первую очередь связаны с низким уровнем образованности людей в этом вопросе: беспорядочные сексуальные отношения, большое количество партнеров, несвоевременное обращение в клинику после незащищенного полового акта. При подозрении на ИППП необходимо обследоваться самому и проинформировать всех партнеров о возможном риске заражения.

Симптомы заболевания

В этом вопросе особое внимание необходимо уделить тому моменту, что симптомов или признаков может не быть продолжительное время. Касается это тех недугов, которые по своей природе малосимптомны или бессимптомны.

Проявление ИППП зависит от того, какой именно микроорганизм стал возбудителем инфекции и насколько сильна иммунная система инфицированного человека. В большинстве случаев после прохождения инкубационного периода болезнь начинает проявляться, и чем дольше она в организме, тем сильнее симптомы. Первыми признаками служат рези во время мочеиспускания, особенно у мужчин. У женщин из гениталий выделяется слизь, не характерная для этих органов. С развитием заболевания выделения становятся обильнее и могут иметь неприятный запах. Болезни, передающиеся половым путем, в процессе своего прогрессирования вызывают ощущение зуда и жжения, и уже не только во время мочеиспускания. На гениталиях образуются своеобразные пятна или даже язвочки. Половой контакт может вызывать чувство боли. По причине того, что иммунная система пытается бороться с источником инфекции, заметно увеличиваются узлы лимфатической системы.

Осложнения заболевания

Если игнорировать все симптомы и признаки ИППП, то болезнь начнет поражать внутренние органы и угнетать иммунную систему. При отсутствии своевременной помощи первыми страдают репродуктивные способности мужчин и женщин.

Процесс развития венерических заболеваний только усугубляется и поражает органы малого таза. Уреаплазмоз или хламидиоз у мужчин вызывает простатит, а у женщин воспаляются придатки и матка. Из-за ослабевания иммунитета организму становится сложно справляться с другими болезнями, даже с обычной простудой. Такой ход событий приводит к хроническим заболеваниям или сильному поражению внутренних органов.

Болезни ИППП у женщин

Если возникшему заболеванию не уделить должного внимания и не производить никаких мер для лечения, все силы женского организма будут тратиться на самостоятельную борьбу. Приведет все к тому, что даже молодая женщина утратит способность зачать и выносить ребенка. В том случае, если женщине удается забеременеть или она была заражена ИППП в процессе беременности, существует большая угроза передать заболевания внутриутробно или во время родов.

Несвоевременное лечение приводит к патологиям органов малого таза. Часто последствия венерических заболеваний провоцируют внематочную беременность или выкидыш. Вирусы папилломы очень сильно повышают риск развития раковых заболеваний шейки матки.

Согласно статистике, 40% женщин, больных сифилисом, рожают мертвого младенца. Приблизительно такой же процент приходится и на больных гонококковыми инфекциями. Даже если беременность и роды прошли нормально, существует большая вероятность развития слепоты у ребенка, мама которого не лечила хламидиоз или гонорею. ИППП при беременности очень опасны.

Анализы и диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз и выявить вероятность заболевания, необходимо сдать анализы на ИППП. Для этого проводят ряд лабораторных исследований. Но за счет того, что венерические заболевания помимо общих симптомов зуда и боли при мочеиспускании имеют еще ряд признаков, которые характерны только для определенного типа инфекции, врачи делают акцент на них. Специально разработанные методики исследования позволяют значительно сократить список анализов и ускоряют процесс диагностики, делают его более точным.

Очень важно при лечении любого ИППП своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение. Если заболевание обнаруживается на ранних сроках, то и процесс лечения происходит быстрее, исключается вероятность осложнений.

При первых симптомах болезни или после незащищенного полового акта следует немедленно обращаться к врачу. В этом нет ничего постыдного. Заболевание не пройдет само, а только сделает процесс лечения более сложным. Не исключено, что болезнь в запущенной форме будет невозможно излечить полностью, она перейдет в хроническую стадию.

Скрытые ИППП и анализы

Существуют и инфекции, которые передаются половым путем, но не вызывают видимых признаков своего присутствия. Диагностировать их намного сложнее, как и лечить.

К одному из таких возбудителей относятся хламидии. При попадании их в человеческий организм возникает заболевание, которое называется хламидиоз. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте. Диагностика хламидиоза осуществляется при помощи специального анализа ДНК. Обнаружить заболевание самостоятельно практически невозможно, только иногда у мужчин, зараженных хламидиями, происходит воспаление мочеполовых путей.

Медицина доказала, что хламидиоз способен изменить генетическую структуру сперматозоидов. ИППП у женщин может возникнуть от полового контакта с больным мужчиной из-за хламидий, находящихся в сперме. Женский организм редко реагирует на возбудителя, лишь иногда проявляются болевые ощущения. Далее развивается непроходимость маточных труб, что влечет за собой бесплодие.

Могут пострадать и другие внутренние органы. При обнаружении хламидиоза необходимо лечиться вместе с партнером. В том случае, когда незащищенный половой контакт был с инфицированным, но нет никаких признаков развития болезни, все равно необходимо посетить клинику и сдать анализы.

Вирус папилломы передается половым путем, бытовым и от матери к ребенку при рождении. Симптомы болезни не проявляются долгое время, а когда начинают, то выражаются тем, что на гениталиях образуются папилломы или остроконечные кондиломы, которые впоследствии развития болезни возникают и на других органах человека.

Микоплазмоз — заболевание, поражающее слизистые оболочки. У женщины болезнь вызывает воспалительные процессы в органах малого таза. Если не лечить, то воспалительные процессы начинаются в почках, из половых органов выделяется несвойственная нормальному состоянию слизь, возникает зуд. У мужчин болезнь выражается как незначительный дискомфорт или рези при мочеиспускании, а в процессе прогрессирования — хронический простатит и воспаление почек. Лечение ИППП происходит только благодаря антибиотикам.

К заболеваниям, поражающим мочеполовую систему, относится и уреаплазмоз. Передается при половом акте, капельно-жидкостным и бытовым путем. Мать может передать инфекцию своему ребенку во время родов.

Такой вид ИППП у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Первые признаки выражаются в болевых ощущениях при посещении туалета, возникает зуд и выделения из половых органов. В запущенной форме ИППП у женщин вызывает патологию репродуктивной системы и простатит у мужчин.

Генитальный герпес передается половым путем. Симптомами болезни являются образования на гениталиях в виде маленьких волдырей, которые лопаются и превращаются в язвы. Но их может и не быть. Если не начать правильное лечение, то заболевание спровоцирует хронические воспаления органов малого таза, бесплодие и импотенцию.

Лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем.

 

Для лечения всех половых инфекций необходимо обращаться за помощью к специалисту. Только врач может правильно поставить диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Консультирование по поводу инфекций, передаваемых половым путем, является неотъемлемой частью лечебного процесса. Врач понятным и доступным языком объяснит то, что необходимо сказать о лечении заболевания. Самое главное – это помочь пациентам не заразиться ИППП в будущем, не ставить под угрозу здоровье близких людей.

Консультирование представляет собой процесс, последовательно состоящий из нескольких частей : информирование, обсуждение ситуации, принятие решения о лечении ( действия пациента на основе полученной информации). Очень важно просвещение пациента, которое является неотъемлемой частью консультирования. Просвещение пациента проводится, во-первых, с целью привлечь его к сотрудничеству в лечении имеющегося у него заболевания и ,во- вторых, чтобы предотвратить возможное повторное заражение.

Почему люди не догадываются о том, что заболели, почему не обращаются к врачу?

— Несомненно, сказывается дефицит знаний. Срабатывают и психологические барьеры: человек не хочет допустить и мысли о венерическом заболевании, он ищет другие объяснения своему состоянию. А при сифилисе, например, найти их очень легко, недаром же его называют « Великим симулянтом» и « Обезьяной среди болезней». Симптомы сифилиса многообразны, нередко сходны с симптомами других распространенных заболеваний. И даже опытный врач-венеролог не ставит окончательного диагноза только на основании осмотра больного, а обязательно проводит лабораторные исследования.

В представлении многих сифилис ассоциируется с гнусавым голосом и проваленным носом. К счастью, калечащие и уродующие проявления болезни теперь практически не наблюдаются, т.к. лечению и профилактики сифилиса и гонореи уделяется огромное внимание. Но именно потому, бытует такое представление , первые признаки венерического заболевания зачастую не вызывают тревоги. Не знают многие и о том, что сифилис острозаразен уже в самом начальном периоде, когда проявления его ещё достаточно замаскированы и не бросаются в глаза. Не знают и того, что гонорея, хламидиоз и др.ИППП ( а у женщин особенно) очень часто протекают вяло, малосимптомно. А знали бы – возможно, были бы более осмотрительны……

Основной путь заражения венерической болезнью- половой. Зачастую после случайных встреч с малознакомыми мужчиной ( женщиной) где-нибудь в гостинице, во время командировки, в поезде, в ресторане, среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату. Фоном , а часто и решающим обстоятельством становится состояние опьянения. Алкоголь, как известно, на короткий период усиливает половое влечение, ослабляя в то же время чувство самоконтроля. Создается настроение легкой удали и вседозволенности, потому поступок, на который человек, вероятно, не пошел бы, будь он трезв, легко совершается в пьяном виде.

Не откладывай визит к врачу, если обнаружишь у себя проявления:

— гнойные выделения из уретры, влагалища или анального отверстия;

— чувство жжения при мочеиспускании;

— ранки, волдыри, бородавки на наружных половых органов, в анальном отверстии или во рту;

— раздражения вокруг половых органов или на них.

Не стоит тихо переживать это в себе , ничего не предпринемая!

Эти болезни не пройдут сами по себе!

К тому же , большинство из них можно вылечить!

У партнера может быть много причин промолчать о том, что у него ИППП:

— не знает о своём заражении;

— боится, что ты расскажешь другим;

— не хочет тебя потерять….и многое другое

Поэтому важно самому позаботиться о безопасности!

— Лучший партнёр- любимый, постоянный, единственный;

— Прежде чем вступать в сексуальные связи, реши для себя, сможешь ли ты поговорить с партнёром о безопасности. Если нет. То лучше вообще воздержаться от половых контактов.

— Всегда пользуйтесь презервативом: даже один раз может быть роковым!

— Не занимайтесь сексом под воздействием алкоголя или наркотиков, т.к. они снижают самоконтроль;

— посещайте только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату- мастеров.

Оставить комментарий

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама