Подготовка к проведению исследований

Подготовка к сдаче анализов на ИППП

Чтобы ваши анализы показали достоверный результат, перед сдачей анализа на инфекции, передаваемые половым путем, проводится специальная подготовка. Она не сложна, однако серьезно повышает точность результата анализа.

1. Сдача анализов крови на ИППП производится натощак. Временной промежуток, после приема пищи до сдачи анализов должен составлять не менее 6–8 часов.

2. При постановке серологических реакций на сифилис, исключить в день сдачи анализа и накануне прием жирной пищи, которая может стать причиной ложноположительного результата.

3. Для исследования урогенитального материала (мазков) требуется задержка мочеиспускания в течение не менее 3–4 часов. Вместе с мочой из уретры вымывается большая часть инфекции, поэтому мочеиспускание перед сдачей анализа снижает его точность. Иногда требуется более длительная задержка — в течение ночи, когда имеются очень незначительные симптомы уретрита — легкий дискомфорт в уретре или скудные выделения.

Забор мазков у женщин проводится по возможности сразу после месячных, когда остаются незначительные мажущие выделения. Обычно это 4—5 день цикла.. Женщинам не рекомендуется использование спринцевания, а также любых вагинальных средств:свечей,таблеток и т. д. за 7 дней, а coitus (сексуальный контакт) за 24 часа до проведения исследования.

4. При наличии каких-либо высыпаний на половых органах (в т. ч. покраснения, зуда, налета, бородавок и т. д.) могут потребоваться исследования соскобов непосредственно с очага поражения. В этих случаях рекомендовано избегать применения мазей, примочек, ванночек и других местных процедур за 3 сут. Не следует также смывать налет или выделения с поверхности кожи.

5. Для проведения бактериологических исследований (посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам) следует воздерживаться от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков и антисептиков) как внутрь, так и в виде местных инстилляций. Минимальный срок проведения бактериологических исследований после приема антибиотиков — 1 мес.

6. Накануне анализа рекомендуется провести так называемую провокацию. Провокация — это кратковременное снижение иммунитета организма. Сниженный иммунитет, таким образом, приводит к усилению воспаления в мочеполовых органах и к увеличению бактерий в организме. Для сдачи анализов на ИППП в настоящее время нет необходимости проведения медикаментозных «провокаций». Самым простым и наиболее надежным методом считается так называемая алиментарная провокация (алкоголь, соленое, острое). Накануне анализа употребляется алкоголь и острая пища — например, один-два стакана пива с чем-нибудь солененьким и копченым (вобла).

7. В ряде случаев требуется исследование соскобов из ротовой полости. В этом случае не следует перед забором анализов принимать пищу, жевательные резинки, леденцы и средства гигиены полости рта.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

УЗИ матки и придатков.

Исследование трансабдоминальным методом проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 3 — 4 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости. Накануне исследования сделать очистительную клизму. Исследование трансвагинальным методом проводится при опорожненном мочевом пузыре (в т.ч. и для определения беременности на ранних сроках).

УЗИ молочных желез.

Исследование молочных желез выполняется на 8 день менструального цикла (оптимально с 7 по 10 день от начала менструального цикла).

УЗИ предстательной железы.

При УЗИ трансректальным методом (основной метод при обследовании предстательной железы) наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму. При УЗИ трансабдоминальным методом не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости.

УЗИ мочевого пузыря.

Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 л негазированной жидкости. При сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

УЗИ органов брюшной полости.

За 2 — 3 дня до обследования сделать очистительную клизму и исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, высококалорийные кондитерские изделия). За день до исследования принимать «Активированный уголь» или «Эспумизан» по 2 таблетки 3 раза в день, а в день исследования еще 4 таблетки.

УЗИ ПРОВОДИТСЯ СТРОГО НАТОЩАК!
Если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак за 6 часов до процедуры (несладкий чай или подсушенный белый хлеб). В день исследования исключить жевательную резинку. Не курить перед исследованием. Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.

Не рекомендуется сдавать кровь на лабораторные исследования в тот же день после УЗИ.

Нельзя проводить ультразвуковое исследование после рентгенографии, гастро- и колоноскопии.

Подготовка к исследованиям методом ПЦР

За 10-14 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры. Накануне исследования запрещается проводить туалет наружных половых органов и спринцевание. За 3-4 часа до исследования воздержаться от мочеиспускания и половых контактов. Мазок для женщин — не проводится взятие материала во время менструации.

Исследование на паразитарные грибы

Микозы – широко распространенная группа инфекций, вызванных большим числом видов различных патогенных и условно-патогенных грибов. Передача инфекции может произойти при непосредственном контакте с активным очагом поражения, при использовании чужой обуви, а также в местах общественного пользования — банях, душевых, плавательных бассейнах. Проникновению инфекции способствуют повреждения целостности кожи (трещины, язвочки, опрелости и т.д.).

Для подтверждения микотической природы поражения ногтей и кожных покровов необходимо обнаружение гриба. С этой целью применяют микроскопический метод диагностики. Кусочки ногтей наносят на предметное стекло, накрывают покровным и просматривают в световом микроскопе. Вид гриба можно определить при посеве патологического материала на питательную среду.

Показания к назначению анализа:

— Шелушение и зуд кожи.
— Изменение цвета, утолщение или крошение ногтей.

Подготовка к исследованию:

Желательно проводить исследование до начала лечения противогрибковыми препаратами. Перед забором материала на паразитарные грибы c ногтевых пластин не следует:
— покрывать ногти лаком,
— обрабатывать косметическими средствами, лекарственными препаратами.

Исследование на клеща демодекс

Накануне сдачи анализа рекомендуется не умываться, в течение 2 суток перед забором не использовать кремы, лосьоны и т.д.

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама