Программа гос.гарантий и территориальная программа государственных гарантий

Все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

В Программе государственных гарантий определены виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно, определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются:

первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь, скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

В соответствии с Программой государственных гарантий в субъектах Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

В Республике  Мордовия  Республиканская территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи на 2019 год утверждена постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2018 г. N 625 «О Республиканской территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Любой гражданин Республики Мордовия вправе ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в учреждении здравоохранения.

Данная программа включают перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет бюджетных ассигнований бюджетов всех уровней,  территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.

При оказании медицинской помощи в условиях больничных учреждений, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях отдельные категории граждан обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой со свободных цен.

Платные медицинские услуги оказываются в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 04 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо.

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:

— незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Республиканской территориальной программой  государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия  бесплатной медицинской помощи;
— незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Республиканской территориальной программой государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия  бесплатной медицинской помощи;
— незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
— приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного Республиканской территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
— несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться:

— к руководителю учреждения здравоохранения;
— в страховую медицинскую организацию (в страховых случаях).

Основанием для оказания медицинских услуг за плату являются:

— отсутствие соответствующих медицинских услуг в Республиканской территориальной программе государственных гарантий оказания населению Республики Мордовия  бесплатной медицинской помощи;
— оказание платных медицинских услуг гражданам иностранных государств в случае отсутствия у них регистрации на территории РФ в установленном законодательством РФ порядке;
— отсутствие соглашения на оказание медицинской помощи между РФ и государством, гражданином которого он является.

Источниками финансовых средств лечебных учреждений при оказании платной медицинской помощи являются:

— личные средства граждан;
— иные разрешенные законодательством источники.

Оплата за медицинские услуги производится путем безналичных расчетов через учреждения банков или непосредственно в учреждениях здравоохранения с применением контрольно-кассовых машин с выдачей гражданину кассового чека или с использованием бланка строгой отчетности, утвержденным в установленном порядке.

Претензии и споры, возникшие между потребителем и лечебно-профилактическим учреждением, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ. Медицинское учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Условия предоставления медицинской помощи в рамках Республиканской территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи на 2017 год.

Постановление правительства РФ от 10 декабря 2018г. №1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2019 и 2020 г. 

Постановление правительства РФ от 12 апреля 2019г. №440 «О внесении изменений в Программу…»

Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2018 г. N 625
«О Республиканской территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Мордовия медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Объемы по МО и СМО.

Информация о профилактических мероприятиях,проводимых в рамках территориальной программы
ОМС в ГБУЗ Республики Мордовия « МРКВД»

Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.

Права граждан в обязательном медицинском страховании.

Перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) и размеров финансовых санкций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Республики Мордовия.

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама