Физиотерапевтическое отделение

Фототерапия (лечение светом) – метод, хорошо зарекомендовавший себя при лечении распространенных форм псориаза (с вовлечением в патологический процесс более 10% поверхности тела), витилиго, атопического дерматита, экземы, красного плоского лишая и других кожных болезней.

Выделяют несколько разновидностей фототерапии:
— селективную фототерапию;
— ПУВА-терапию;
— узкополосную УФБ-терапию на длине волны 311 нм.

ПУВА-терапия — давно применяемая методика лечения кожных заболеваний, заключающаяся в назначении внутрь специальных препаратов фотосенсибилизаторов с последующей облуототерапией (лечением кожи УФ-А лучами).

Метод достаточно эффективен, однако ограничен в применении из-за частого развития токсических эффектов от принимаемых внутрь препаратов, проявляющихся в виде тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. К тому же необходима полная защита от солнечных лучей на протяжении 6-8 часов после проведения сеанса терапии, поскольку в этот период очень велик риск развития солнечных ожогов кожи.

Селективная фототерапия заключается в облучении кожи комбинированным излучением УФБ + УФА без приема каких-либо препаратов внутрь. Метод не токсичен, но и не так эффективен, как ПУВА-терапия.

С учетом вышеуказанных недостатков этих методов была разработана уникальная методика лечения кожных заболеваний — узкополосная УФБ-фототерапия на длине волны 311 нм (narrow 311 nm UVB-phototherapy). По эффективности данный метод сопоставим с ПУВА-терапией и, вместе с тем, лишен каких бы то ни было побочных токсических эффектов. Доказана безопасность данного метода при лечении кожных заболеваний не только взрослых, но и детей.

Результаты многих различных исследований показывают, что излучение в диапазоне311 нм, обеспечивает, с одной стороны, высокую терапевтическую эффективность а, с другой стороны, минимальный риск острых и хронических осложнений.

Таким образом, самым высоким требованиям относительно эффективности и безопасности отвечает новая разновидность фототерапии — Узкополосная УФБ-фототерапия на длине волны 311 нм.

На сегодняшний день подобная методика лечения кожных заболеваний очень популярна во многих европейских дерматологических клиниках, нарастает волна популярности узкополосной фототерапии в США.

Данный метод лечения применяют в научно-исследовательских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, как высокотехнологичный метод лечения кожных болезней (ВМП), таких как псориаз, атопический дерматит, витилиго и др.

В физиотерапевтическом кабинете ГБУЗ РМ МРКВД светолечение представлено аппаратурой:

Dermalight 80; Waldman UV 7002k; Dermalight 500.

Dermalight 80 (Дермалайт 80 ) – аппарат, применяющийся для высококлассной фототерапии и предназначен для работы с локальными телесными участками и областью головы, покрытой волосами.

Ультрафиолетовая кабина UV 7002 K «Waldman»-для лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита, красного плоского лишая, гнездовой алопеции, кожного зуда.

Прибор Dermalight 500 UVB/UVAV для лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита, красного плоского лишая, гнездовой алопеции, кожного зуда.

Выберите язык
Мы в одноклассниках
Реклама